Montar un bar: cómo emprender en hostelería con éxito

Cómo montar un bar sin dinero

¿Tienes pensado montar un bar? Son muchas las personas que se decantan por abrir un bar a la hora de emprender. España es uno de los países con más bares por habitante y es que, con nuestro estilo de vida, cultura, el entorno y el clima privilegiado que disfrutamos, no podría ser de otra forma.

En el post de hoy te cuento los aspectos básicos a tener en cuenta a la hora de plantearse montar un bar desde la perspectiva del marketing. Ya te adelanto que no se trata de algo sencillo, habrá mil cosas de la que debes estar pendiente. Emprender en hostelería sin repercutir en ningún tipo de inversión es tan probable como que el culo de Kim Kardashian no sea operado, una utopía, por mucho que ella insista en lo contrario. Sin embargo, aquí hablaremos de factores muy importantes que te ayudarán a optimizar el capital invertido y a llevar tu proyecto de montar un bar a buen término.

Cómo montar un bar sin dinero

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Plasmar tu idea de montar un bar

Es fundamental que de cara desarrollar posteriormente un plan de negocio, tengas bien clara la esencia o línea que seguirás en el proceso de crear tanto la “personalidad” de tu bar, como los aspectos más funcionales y prácticos. Seguro que si te paras a reflexionar al respecto se te ocurrirán mil ideas. Bien, es recomendable que reflejes por escrito la información más importante. De esta forma, de manera resumida, debes plantearte las siguientes cuestiones:

  • la idea, la esencia que quiero conseguir
  • cómo voy a implementarla
  • con qué recursos cuento para ello
  • qué productos y/o servicios voy a ofrecer
  • cuál es el perfil concreto del cliente

En un primer momento esto parece una tontería, pero créeme que es importante tener todo claro y por escrito desde un primer momento para no perder el hilo en el camino de poner en marcha nuestro negocio.

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Imprescindible para montar un bar con éxito: estructurar un plan de negocio

Como todos los proyectos, sobre todo empresariales, no surgen del aire y, por desgracia, no contamos con recursos ilimitados. Es necesario conocer cuánto dinero vas a necesitar invertir para montar un bar.

Con este fin y con en el de determinar tus necesidades en términos reales, la proyección y expectativas en cuanto al panorama en el que deberás desarrollar tu negocio y cómo proceder de manera que se siga un trazo previsto en su evolución, evitando desviaciones respecto a lo esperado, tendrás que realizar un plan de negocio.

Como te decía, el plan de negocio va a ayudarte a aclarar aspectos fundamentales en torno a tu propuesta. La clave es suprimir en la medida de lo posible cualquier elemento que pueda generar incertidumbre, por lo que podremos ir siempre un paso por delante, además de facilitar la posibilidad de detectar nuevas oportunidades y soluciones que aún no habías tenido en cuenta.

Ciñéndonos al ámbito de la inversión, el plan de negocio determinará si tu planteamiento es viable y coherente. Para ello tendrás que plantearte:

  • Inversión inicial, ¿cuánta pasta necesito realmente para empezar y mantener mi proyecto?
  • En qué plazo retornarán beneficios o, ¿cuándo empezaré a ganar dinero?
  • ¿Cuánto dinero necesito realmente? Fondo de maniobra de mi negocio.
  • ¿Cómo conseguir financiación?

La inversión inicial para montar un bar

La inversión inicial es el capital que necesitarás para poner y mantener tu empresa a flote en un primer momento. Se le denomina fondo de maniobra y La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. Ten presente que los primeros meses son los más duros. Tendrás que exprimir tu presupuesto al máximo dado que es obligatorio guardar un margen de nuestros recursos para cubrir posibles imprevistos.

Para empezar, conseguir un espacio o establecimiento en el que desarrollar tu actividad. Esto va a comerse en torno a la mitad de tu presupuesto. Qué risa, ¿verdad? qué bien.

Cómo montar un bar sin dinero

Pero vamos, que no te preocupes, tendrás más gastos que acarrear en el momento del arranque de tu proyecto de restauración:

  • Proyecto técnico de obra y apertura: para que te concedan la licencia de apertura a la hora de montar un bar, probablemente tengas que realizar obras de acondicionamiento. Esto supondrá un coste en torno a los 2000 euros.
  • Obras de acondicionamiento: para un proyecto sencillo de reforma, que incluya introducir un cuarto de basuras levantando tabiques, reformar baños adaptados para personas con minusvalía, retocar la pintura del local y modernizar la barra y algo del mobiliario, en torno a los 3.500 pavos.
  • Licencia de apertura: Puede darse el caso en el que te hayan traspasado el local, por lo que te hago especial hincapié en que si este es tu caso revises el estado de la licencia antes de zanjar cualquier trámite. Si tu local va a ser remodelado para realizar una nueva apertura, las tasas rondarán en torno a 1400 euros. El precio variará en función de si existe algún plan que facilite el acceso al emprendimiento vigente en tu localidad, así como del sitio donde pretendas abrir tu negocio. De todas formas, acude al ayuntamiento de tu municipio para datos más específicos.
  • Licencia de obra: Irá en función de la inversión sujeta a la obra o remodelación. Se solicita en el ayuntamiento de tu municipio y suele rondar en torno a los 200 euros de media.
  • Alta como autónomo: es gratis a través del trámite online, aquí haces click a continuación y te explico cómo gestionar tu alta como autónomo en un momento y sin salir de casa. Aquí tienes información que te puede interesar también:
  • Maquinaria y mobiliario: Esto puedes calcularlo fácilmente en función de tus necesidades. Plantéate la posibilidad de contar con elementos de segunda mano o de buscar la forma de que los proveedores de tus productos te patrocinen facilitándote el acceso a sus productos de merchandising como mesas, sillas, sombrillas, toldos, neveras, congeladores, vasos y casi cualquier cosa que puedas necesitar.

¿Cuál será el flujo de la facturación una vez puesto en marcha mi bar?

Pues más o menos, esto funciona así:

  1. Pagos de los proveedores, oscilando entre un 30 y 40% de tu facturación total.
  2. Lossuministros entre el 10 y el 15% en electricidad,  agua, teléfono, wifi, calefacción, etc.
  3. El alquilerdebe rondar en torno al 10% de tu facturación, no mucho más para que sea rentable.
  4. El personalentre un 25 y 30%. Uno de los gastos más importantes por el impacto que tendrá en la calidad del servicio de tu negocio.
  5. Beneficio neto, entre 10 – 15%.

¿Cuál es el plazo de amortización de inversión al montar un bar?

Es decir, el tiempo que transcurrirá hasta que cubras toda la pasta que has metido en tu proyecto y empieces a ganar dinero. Pues bueno, esto suele rondar en torno a los 3 a 7 años.

Lo suyo es que prepares una tabla en excel con todos los gastos mensuales que, en principio, crees que incurrirán en el desarrollo de la actividad de tu bar y sumes el importe de la inversión inicial.  Hazlo con la proyección de varios años. Así sabrás de forma orientativa a qué vas a enfrentarte y si contarás con los recursos necesario para ello a todos los niveles, ya que el plazo en el que cubras tu inversión dependerá, en gran medida, de tu experiencia, formación, equipo y sobre todo que hayas invertido en comunicación.
La rentabilidad está en función del concepto de tu modelo de negocio. Es decir, no es lo mismo montar un bar de copas, que una cervecería, que un restaurante familiar o uno de alta cocina. De forma aproximada, la rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 % de la facturación.

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Elementos importantes para asegurar que triunfes a la hora de montar un bar

Mucha peña piensa que el local, es decir, el espacio, la ubicación del establecimiento y la calidad de la obra, configuran el factor fundamental a la hora de montar un bar con expectativas de éxito. Y llevan razón, es algo imprescindible, sobre todo porque esos elementos permanecerán constantes a medio/largo plazo y tendrán impacto, por tanto, en el resto de ámbitos de tu negocio. Sin embargo, hay otros factores que no deben ser olvidados, como por ejemplo:

  • Oferta gastronómica: proveedores, calidades, variedad de los productos, diferenciación de la carta de productos, análisis de la oferta de la competencia, etc.
  • Recursos humanos: Intenta evitar contratar por defecto a caras bonitas que uses como reclamo en tu bar. Personal cualificado y competente. Recuerda que este elemento abarca en gran parte la calidad de la oferta de tu servicio (como se atiende al cliente), sobre todo teniendo en cuenta la naturaleza de este tipo de negocios en el que parte de lo que vendes es la experiencia de acudir a tu bar en concreto y no a otro (no sólo es lo que consumes, sino cómo lo haces).
  • Marketing comunicación: No lo dejes en manos de cualquiera que te haga un par de flyers con un programa hortera. Eres lo que comunicas. No olvides que las acciones de comunicación que emprendas definirán lo que es tu negocio frente a todo aquel que no lo conozca, ¿quién quieres ser? Acude a profesionales.
  • A la hora de buscar financiación y camelarte socios que quieran aportar capital a tu proyecto, implicar recursos propios y contar con un plan de negocio da fuerza a tu negocio y credibilidad. Calcula que debes hacerte responsable, como mínimo, de entre un 30% a un 50% de la inversión total. Si no siempre puedes echar mano de familiares, amigos, compañeros y conocidos que puedan estar interesados en participar para que suplan la parte de “inversión propia” que no puedas cubrir por tu mismo.
Montar un bar: cómo emprender en hostelería con éxito
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25 comentarios

  • Fran Maturana

    14 octubre, 2016

    Me intereso vuestro trabajo. Los dejo en mis favoritos para revisar con detalle su oferta para emprendedores. Felicitaciones. Fran

    • GesTron

      14 octubre, 2016

      ¡Muchas gracias, Fran! 😉

    • tobiasz marszalek

      28 marzo, 2018

      hola me gustaria saber mas cosas de ayudas para abrir un bar en lepe tengo 25 anos y soy extranjero de polonia y vivo aki en espania.gracias un saludo

      • GesTron

        20 junio, 2018

        Buenos días,

        Habría que mirarlo a nivel local, lo suyo es que acudas a tu ayuntamiento o a cualquier punto de emprendedores de tu municipio como el AJE.

  • Esther

    21 junio, 2017

    Un artículo muy bueno, es justo lo que estaba buscando. Tengo un proyecto para abrir un bar en Barcelona y estoy buscando información.

  • ANGELES JULIANA

    16 julio, 2017

    Quiero alquilar un bar en Vitoria pero no dispongo de dinero mi marido y yo estamos en paro solo cobramos 426€ como podemos hacerlo para salir de esta situacion tenemos experiencia en bares pero por la edad no nos cogen de camareros mi marido tiene 51 y yo 47 que nos aconsejais GRACIAS

    • GesTron

      17 julio, 2017

      Buenas Ángeles,
      Siento mucho tu situación y la de tu marido. La verdad es que no es justo que estemos en un país en el que no hay oportunidad laboral a partir de cierta edad, como si fuéramos carnaza. Te aconsejo que acudas a los organismos locales de empleo. Solicita información sobre las ayudas de apoyo al emprendimiento, alquileres de locales con descuento social… También puedes echar un ojo al buscador de subvenciones del Ministerio: http://www.ipyme.org/es-ES/BBDD/AyudasIncentivos/Paginas/AyudasCCAA.aspx

  • Paula

    7 noviembre, 2017

    Hola!
    Tengo 25 años y quiero abrir un restaurante en santander. Tengo bastante experiencia en el sector pero ahora mismo estoy en el paro por voluntad propia para poder poner en marcha el proyecto.
    Me podrias facilitar alguna información acerca de los tramites que tengo que hacer para ello? Graci

    • GesTron

      10 noviembre, 2017

      Hola Paula,

      A grandes rasgos son los que comento en el artículo. Si quieres más info pásame un teléfono de contacto y mis compis te llaman en menos de 24 horas para ver cómo podemos ayudarte.

  • Adriana Henao Hurtado

    7 noviembre, 2017

    Buenas tardes,

    Soy la directora de una empresa patrimonial de Barcelona
    Actualmente disponemos de un local vacío en la zona de Sants, y hecho un estudio de mercado interno, y recibidas diversas solicitudes, nos gustaría contactar para presentarlo. 686264457

    • GesTron

      10 noviembre, 2017

      Hola Adriana,
      paso tu contacto a mis compañeros y te llamamos para ver cómo podemos ayudarte 🙂

  • Ernest

    22 noviembre, 2017

    Hola, buenos días. Tengo 24 años tengo experiencia en hostelería y mi esposa también residimos en Barcelona, quisiera saber la manera mas efectiva para montar el presupuesto de un negocio (informe) tipo comida rápida y bar, Actualmente estamos como asalariados los 2 y no tenemos inversor.

    • GesTron

      24 noviembre, 2017

      La manera más rápida es ponerte en contacto con un experto que os ayude al respecto o algún conocido que tenga experiencia en el desarrollo de negocios de este tipo. Genera tu modelo de negocio y el plan estratégico, los recursos que vas a necesitas y luego planteas cómo conseguirlos. Además, antes de nada tendrás que evaluar si la idea es factible y contrastarla con, al menos, un pequeño análisis del mercado en el que quieres introducir tu bar (competencia, afluencia de clientes, cómo suelen evolucionar negocios similares en la misma zona, qué tipo de producto u oferta atrae a los consumidores de esa zona, etc.). Luego ya ponte en marcha con el papeleo si ves que puede salir algo interesante de todo lo anterior. Si llegas a ese punto, envíame un teléfono de contacto a gestron@ayudatpymes.com y vemos cómo podemos ayudarte.

      ¡Saludos!

  • Ernest

    22 noviembre, 2017

    Como podriamos empezar?

    • GesTron

      24 noviembre, 2017

      ¿A qué te refieres en concreto?

  • Edwin

    12 febrero, 2018

    Hola, yo tengo pensado abrir un minibar en un establecimiento muy pequeño, creo que no llega ni a 4 metros cuadrados.l. Crees que podría ser viable? Podría ser si sirvo solo lo esencial? (Cafe, cerveza y poquito más?) Tampoco quiero hacerme rico, sino ganar lo necesario para vivir.

    Un saludo.

    • GesTron

      18 junio, 2018

      Hola Edwin,

      Claro que podría funcionar pero habría que estudiar más detalladamente tu caso para poder aconsejarte bien. Puedes mandarnos un teléfono de contacto a gestron@ayudatpymes.com y mi equipo de gestores se pondrán en contacto contigo y te ayudaran en todo.

      Un saludo

  • Soy Carolina

    27 abril, 2018

    Tenemos un bar hace un mes abierto y no nos dan las cuentas. Nos faltan más clientes. Como podemos hacer???

    • GesTron

      14 mayo, 2018

      Hola Carolina,

      Promociona tu local a través de RRSS, por ejemplo. Intenta posicionarte por ofrecer un servicio diferenciado. Por ejemplo, en la oferta culinaria, promociones especiales en los precios… Date a conocer, abre un perfil en Facebook, por ejemplo, e invierte algo de dinero para llegar al público que necesitas.

      Seguro que va genial, ¡un saludo!

  • Jorge

    2 mayo, 2018

    Quiero montar un bar de tapas,he hablado con el anterior dueño y me ha dicho que la inversión inicial que necesitaría sería de 4000/5000 Euros.El dinero puedo conseguirlo, pero me gustaría saber que tipo de licencia necesitaría para poder servir tapas sin tener cocina. 667xxxx3 Gracias!

    • GesTron

      2 mayo, 2018

      Hola Jorge,
      Edito tu comentario para que no quede expuesta tu información personal, ¿de acuerdo? De todos modos, no te preocupes, ya he pasado tu contacto a mis compañeros consultores. Te llamarán en menos de 24 horas. 🙂

  • Xavi

    12 junio, 2018

    Hola, me gustaría asesorarme un poco respecto a una inversión que me gustaría hacer. Aora mismo soy asalariado pero me gustaría capitalizar el paro y me gustaría saber si me podríais ayudar a calcular más o menos de cuánto podría disponder. 6xxxxxx07

    • GesTron

      12 junio, 2018

      Hola Xavi,
      Ya tenemos tu teléfono de contacto y nos pondremos en contacto en menos de 24 horas. Modifico el mensaje para que no aparezca el número al completo. Saludos 🙂

  • Viviana

    13 junio, 2018

    Exelente toda la explicación, yo estoy interesada en montar un bar restaurante me podrías acesorar yo soy colombiana también me gustaría saber lo relacionado de escuelas de fútbol ya q mi niño quiere ser futbolista si tienen ayudas para el , mil gracias , por favor agrégame al wasap 3106xxxx82

    • GesTron

      18 junio, 2018

      Buenos días 🙂
      Nos pondremos en contacto contigo con la mayor brevedad posible. Modificamos tu mensaje para que no aparezca su número de tlf al completo. Saludos