Cómo crear una empresa en España siendo extranjero en 2016

¿Cómo crear empresa en España siendo extranjero?

En el post de hoy hablaremos de los trámites necesarios para crear empresa en España siendo extranjero. Emprender, desde la ideación del proyecto, pasando por la efectiva puesta en marcha del plan de negocio hasta el desarrollo de la actividad en sí, no es nada fácil.

La cosa de complica si a ello le sumamos los obstáculos adicionales propios de ser inmigrante, como los problemas de comprensión lingüística, la adaptación de la idiosincrasia a un nuevo contexto, cultura y estilo de vida, la gestión de los numerosos trámites y permisos necesarios y demás.

Si te abruma todo el rollo del papeleo en el camino de lograr con tu empresa ‘el sueño ibérico’, que es como el americano pero con sanidad pública (aprox) y jamón serrano, no te preocupes. Siempre puedes contar con la ayuda de una asesoría profesional que te aporte soluciones rápidas y puedan guiarte en tu proceso de adaptación como emprendedor.

Para ello mis colegas de la gestoría especializada en la asesoría a empresas Ayuda T Pymes, líderes a nivel nacional en su sector, estarán encantados de echarte un cable. Así podrás focalizar toda tu energía en evolucionar y hacer funcionar tu negocio.

Cómo crear una empresa en España siendo extranjero en 2016

¿Puede crear empresa en España una persona extranjera?

La posibilidad de crear empresa en España siendo inmigrante existe. Si la intención del emprendedor es, además de constituir y ser propietario del negocio, trabajar en el mismo, entonces se requerirá contar con un permiso de residencia y de trabajo por cuenta propia.

¿Qué tipo de empresa puedes constituir en España y qué te ofrece cada una?

Cómo darse de alta como autónomo de forma online y en dos cómodos pasos

En el caso de formar parte de un proyecto empresarial únicamente como socio capitalista, siempre y cuando el trabajo lo vaya a realizar personal contratado o socios españoles que cuenten  con permiso de trabajo en España, no se precisará tramitar este tipo de  autorizaciones.

Requisitos para crear empresa en España como inmigrante no comunitario

En primer lugar, obviamente, no ser ciudadano de un Estado de la UE,  Espacio Económico Europeo o de Suiza, ya que se aplicaría el régimen correspondiente.

No tener  antecedentes penales en España en ninguno de los delitos recogidos por el código español, así como en el resto de países en los que el interesado haya residido.

No encontrarse en situación irregular en el país. Por ende, no tener la entrada prohibida, no figurar como rechazable en España o cualquiera de los territorios con los que existan convenios en este ámbito, así como estar fuera del plazo de compromiso de no retorno a España después de volver voluntariamente al país de origen.

Contar con cualificación profesional exigible o experiencia acreditada para el ejercicio de tu actividad concreta, así como, dado el caso,  colegiación profesional.

Estar en disposición de justificar la capacidad de cubrir la inversión prevista para la puesta en marcha del proyecto, así como plasmar si existe la posibilidad de generación de nuevos puestos de trabajo en España.

Acreditación de contar con la capacidad económica para la manutención además de los gastos deducidos del desarrollo de tu actividad profesional.

Cumplir la normativa vigente en cuanto a requisitos de apertura y puesta en marcha del negocio.

Requisitos para crear empresa en España si eres ciudadano europeo

Afortunadamente para ti, si es tu caso, los convenios vigentes entre los países miembros de la UE y los territorios incluidos en el Espacio Económico Europeo, establecen que:

·         Cualquier ciudadano de la UE tiene derecho a: crear empresa propia (incluso como titular único) en cualquier país de la UE (o Islandia, Noruega o Liechtenstein).

·         Crear una sucursal o filial de una empresa ya existente que tenga su domicilio social en la UE y ya esté registrada en un país de la UE.

Trámites básicos para crear empresa en España siendo extranjero

Una vez tengamos claro que cumplimos los requisitos mencionados en el apartado anterior, el inmigrante que pretenda emprender y crear empresa en España tendrá que presentar la siguiente documentación, adjuntando la copia original de cada trámite traducido al castellano o lengua cooficial del territorio, en la Oficina Consular española que corresponda a su país de residencia.

1.       Impreso por duplicado de la solicitud EX–07, correctamente cumplimentado y firmado. Si quieres obtener el documento, haz click en este enlace.

2.       Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor con una vigencia mínima de cuatro meses.

3.       En el caso crear empresa cuya actividad tenga naturaleza comercial minorista, en un local permanente con superficie útil igual o inferior a 300 metros cuadrados, deberás presentar la declaración de responsabilidad  o comunicación previa, así como el justificante de pago del tributo correspondiente. Más información sobre su regulación, aquí

4.       En el resto de actividades no recogidas en el epígrafe anterior, será necesario acreditar la relación de autorizaciones y/o licencias exigibles para la puesta en marcha de la actividad, indicando el estado de los trámites para su consecución, incluyendo, si los hubiera, certificaciones de solicitud a organismos.

5.       Justificante de capacitación laboral y cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

6.       Demostrar capacidad de inversión propia para hacer frente al proyecto o el aval económico por parte de una institución financiera o similar.

7.       Plan de negocio que recoja la naturaleza de la empresa, características, fuentes de financiación, capacidad de generación de empleo, proyección de la actividad y, en definitiva, viabilidad del proyecto.

8.       Pagos de las tasas de residencia y de trabajo: desde el momento de validación del trámite de la solicitud, debiendo abonarse en un periodo de 10 días hábiles:

  • Modelo 790 código 052, epígrafe 2.1 para la autorización inicial de residencia temporal. Tiene un coste en torno a los 10’50 euros.
  • Modelo 790 Código 062, rellenando el epígrafe 1.5 en referencia a “autorizaciones de trabajo por cuenta propia”: 195,88 euros.

9.       Acreditación que demuestre la nulidad de antecedentes penales en los países de residencia de los últimos cinco años, expedido por organismos institucionales de dichos territorios.

10.   Certificado médico.

11.   Justificante de haber abonado los 60 euros de la tasa del visado.

¿Dónde solicitar la viabilidad de mi plan de negocio?

A la hora de crear empresa en España no sólo será necesario contar con un plan de negocio que recoja los aspectos fundamentales de tu proyecto, sino que la viabilidad de este deberá ser acreditada por una organización profesional competente:

·         Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)

·         Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)

·         Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

·         Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)

·         Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)

Cómo solicitar el visado de residencia para crear empresa en España

Los inmigrantes no comunitarios que pretendan crear empresa y emprender en el país podrán hacerse con un visado que les permita permanecer en España por un periodo máximo de  un año, siempre y cuando el motivo de dicha estancia sea gestionar los trámites previos a crear empresa y desarrollar una actividad emprendedora.

Se entenderá como actividad emprendedora aquella que sea de carácter innovador con especial interés para España y a tal efecto cuente con un informe favorable de la Oficina Comercial donde el inversor presente la solicitud del visado.

Si eres irregular en España

Si estás en España de forma ilegal, deberás regularizar tu situación mediante arraigo o bien regresar a tu país de residencia y solicitar desde allí la autorización para desarrollar trabajo por cuenta propia.

Los requisitos del arraigo son la acreditación de haber vivido en España por un periodo mínimo de 3 años.

Si llevas menos de este tiempo en España, probablemente agilice el proceso considerar su tramitación desde tu país, solicitándolo a través del consulado español. Una vez concedido podrás solicitar el visado y recogerlo. Desde ese momento deberás volver a España antes de tres meses desde la expedición del permiso.

A continuación, debes gestionar tu alta en la Seguridad Social para que se hagan efectivas la autorización de residencia y de trabajo como autónomo (por cuenta propia).

Finalmente, sólo tendrás que tramitar tu tarjeta de identidad de extranjero en el plazo de un mes.

Si estás en España de forma legal

En el caso de que seas trabajador por cuenta ajena en España, podrás solicitar la modificación de tu permiso de trabajo para crear empresa y emprender como autónomo.

Para ello, reúne toda la documentación que te indico anteriormente y preséntala junto con tu autorización de residencia, permiso de trabajo por cuenta propia y el resguardo del pago de la tasa, que actualmente es de 195’88 euros por la autorización de trabajo por cuenta propia y 10,50 euros por la autorización de residencia.

Desde este momento serás un autónomo español, con tus obligaciones fiscales, tu cuota de autónomo y todo. Sólo me queda darte mi enhorabuena y la bienvenida a la comunidad de emprendedores españoles.

Welcome to the jungle.

Cómo crear una empresa en España siendo extranjero en 2016

¿Cómo crear empresa en España siendo extranjero?
5 / 5

319 COMENTARIOS

  • Quisiera abrir una empresa de ventas y exportación de repuestos, partes , piezas y suministros hacia latinoamerica en España, tengo personas con la nacionalidad Española por ser hijos de Españoles, tienen un estimado de los costos por registrar y abrir este tipo de empresa adicional de los requisitos

    • ¡Buenos días Ali! ¿Qué tal?

      Si necesitas información sobre los costes de apertura de empresas más la gestión todo el papeleo necesario, déjame tu número de teléfono con este mismo mensaje a través de info@soygestron.es para que uno de nuestros asesores se ponga en contacto contigo y te informe de todo.

      ¡Un saludo!

  • Hola, mi novio, mi hijo y yo somos mexicanos, mi hijo nacido en España. Ahora estamos en Madrid con estancia por estudios de mi novio y yo de familiar. Su master lo termina en Mayo. Yo quiero poner un negocio de una franquicia en Madrid, Cómo puedo cancelar mi estancia de familiar para solicitar residencia por cuenta propia?

    • Hola, soy una chica rumana, llevo 13 años en España, tengo NIE y actualmente trabajo. Me gustaría abrir una tienda con productos rumanos, cuales son los pasos que tengo qhe seguir o dónde hay que ir para informarme bien. Vivo en Barcelona, gracias por la respuesta!

      • ¡Buenos días Adriana! ¿Qué tal?

        Déjame tu número de teléfono para que uno de nuestros asesores se ponga en contacto contigo y te informamos sobre los pasos que se deben dar, nosotros podemos echarte un cable con la gestión del papeleo.

        ¡Un saludo!

  • Hola Buenas Tardes,

    Soy colombiano y vivo en Colombia, quiero emprender en España montando un negocio de alimentos en Andalucía.
    Por favor me pueden asesorar como por ejemplo, que tipo de documentación necesito, tipo de visa, permisos, etc, Si me pueden contactar seria genial.

    Quedo atento y gracias,

    • ¡Buenos días Elkin! ¿Qué tal?

      Lo primero que necesitas es el permiso de residencia en España, nosotros no gestionamos ese papeleo, te recomiendo que te acerques a la embajada española de tu país o llames por teléfono y que te indiquen que necesitas hacer para obtener los papeles.

      ¡Un saludo!

  • Hola, soy mexicano con residencia en México, dirijo un estudio de publicidad digital y en mi país estoy registrado como persona física, el equivalente a autónomo. Recibimos ingresos por afiliación de Amazon México, pero mucho de nuestro tráfico web viene de España, por lo que necesitamos registrarnos como afiliados de Amazon España, para lo cual requerimos cuenta bancaria española. ¿Existe la posibilidad de registrar una empresa y obtener beneficios de ella residiendo en México? Cabe recalcar que usamos algunos servicios de empresas y autónomos españoles.

    • ¡Buenos días Álvaro! ¿Qué tal?

      Para registrar una empresa en España uno de los requisitos es tener el permiso de residencia español, la solución más viable sería que registrarais una empresa en España con alguien de confianza de vuestro equipo con el permiso de residencia o alguien de nacionalidad española.

      ¡Un saludo!

  • Buenas Tardes mi nombre es Juan Carlos
    soy Peruano, trabaje para una empresa Española en Lima – Peru.
    ahora quiero crear una empresa de consulto ria de sistemas en Valencia.
    que requisitos necesito .
    ustedes en el servicio que ofrecen esta poder ayudarme a crear la empresa.
    cual seria el coste total por la creación de la empresa.

  • Hola, yo estoy en situación irregular es decir he solicitado asilo, pero deseo desistir de ello pero también no tengo el periodo de 3 años en España, eso sí no tengo ni antecedentes que me marquen tanto en país de origen como en España, pero según lo que leí tengo una duda cuando dices de que se tiene menos de ese tiempo es porque debo regresar pero bien para que no me afecte a futuro como se debe hacer ya que también no haría un “retorno voluntario”, sino que como se puede hacer para detener o cancelar el asilo y regresar por propios medios. En conclusión la finalidad del regreso es porque primero sería a otro país y otro punto es porque estoy más interesada en la apertura de una franquicia “X” en España.

    • ¡Buenas Jessica! ¿Qué tal?

      Sobre la primera cuestión que me planteas no puedo facilitarte información ya que no estamos informados en profundidad sobre el tema que me planteas. Sólo sabemos que para una persona que viene a España, no residente en la UE, tiene que regularizar primero su situación en España para poder abrir un negocio.

      ¡Un saludo!

  • Hola, soy estudiante (non UE) y quiero abrir un autonomo como programador. Indique por favor qué debo hacer paso a paso para hacerlo. Muchas gracias!

    • ¡Buenas Andrés! ¿Qué tal?

      El primer requisito imprescindible es tener el permiso de residencia legal en España, después darte de alta en Hacienda y en la Seguridad Social para poder ejercer una actividad económica por tu cuenta.

      ¡Un saludo!

  • Buenas tardes;

    Me ha parecido muy interesante pero sigo teniendo dudas. Mi caso es el sigüiente:

    Soy ciudadana italiana con la residencia en república checa. Vine a vivir a Barcelona y quiero abrir una empresa de ecomerce.

    -He de pedir el NIE, la inscripción en el registro central de extranjeros, un visado ( ¿alguno en concreto? ) y la residencia temporal?

    -He de solicitar todo esto o sólo algún permiso específico?

    -Puedo trabajar por cuenta propia y crear mi SL aunque esté viviendo aquí?

    Muchas gracias por todo.

    Saludos;

    • ¡Buenas Laura! ¿Qué tal?

      Al ser ciudadana de la unión europea no debería hacerte falta que pidas el permiso de residencia, ya que una de las ventajas de la unión es poder operar libremente en el conjunto de países. Lo que debes hacer es pedir cita a la Seguridad Social y a Hacienda para darte de alta como autónoma así poder ejercer tu actividad económica por tu cuenta y de forma legal.

      ¡Un saludo!

      • Hola soy argentina estuve visitando madrid y me gustaría emprender allí estoy en el rubro de la estética (técnicas de makeup permanent) mi novio es inglés vive en Londres y me pregunto si me gustaría montar un negocio en madrid así se nos acortaría las distancias por ende el me pondría el local como puedo hacer en ese caso tiene que pedirlo el para ponerme el negocio a mi nombre o gestionarlo yo

        • ¡Buenos días Diana! ¿Qué tal?

          Para poder tener tu propio negocio en España o en el caso de que tu novio lo pusiera a tu nombre para gestionarlo tú debes tener el permiso de residencia en España, así podrás trabajar en tu propio negocio como en una empresa externa. En el momento que tengas el permiso debes de realizar los trámites para hacerte autónoma y presentar el proyecto de negocio que quieres montar. Si cumples todos los requisitos te darán luz verde para montarlo.

          Nosotros no llevamos la gestión del papeleo para el permiso de residencia pero si llevamos la gestión de alta como autónomo/a, declaraciones de IVA, IRPF, etc. Si cuando estés en España, ya con tu permiso de residencia y necesitas ayuda puedes contar con nosotros.

          ¡Un saludo!

      • ¡Buenas Iván! ¿Qué tal?

        Sin permiso de residencia no puedes realizar ningún tipo de actividad económica en España, tanto para trabajar por cuenta ajena como para abrir tu empresa.

        ¡Un saludo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puedes usar estas etiquetas y atributos HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.